2016/05/25.Wed

梨の木オーナー。

       私が委託販売でお世話になっている、ジェラートショップAlbero.さん。
       今年の4月から、新たな試みで梨の木オーナー制度を始めました。
       そこで我が家も梨の木オーナーに!
       両親と姉一家と我が家の、総勢8人で収穫まで頑張ります!
       この募集を見て、何より高崎と梨が大好きだった亡き義理の兄を思い浮かべました。
       元気だったら、率先して作業に来ていたでしょう!笑


       作業は、4月上旬の受粉から始まりました。
       その時はまだオーナー用の木の花があまり咲いていなかったので
       他の木で受粉の体験をさせてもらいました。
       棒の先のポンポンに梨の花粉をつけて、雌しべの先端につけます。
       IMG_2821.jpg
       IMG_2833.jpg

       
       そして、5月上旬には摘果作業。
       美味しい梨の実をつけてもらうため、小さい実や形の悪い実をハサミで落とします。
       なんだか落としてしまうのがもったいないようでしたが。。。
       IMG_2919.jpg
       IMG_2921.jpg
       そして、翌週には小袋かけ作業。
       まだまだ小さかった実が1週間ほどで大きくなっていたのにはびっくり。
       その実一つ一つに小袋をかけていきます。
       IMG_2931.jpg
       小袋の端には針金が入っています。
       その針金を実の軸に対して垂直にし、数回巻きつけて風で飛ばないように固定します。
       この日は娘を入れて4人での作業。
       約2時間半で900個ほどの小袋をかけました。
       娘が一番作業が早かった!
       私は腰が痛くて途中腰を伸ばしながらの作業でした。笑
       梨の木ってすごく低いんです。
       梨農家さん、大変だなぁ。。。
       IMG_2941.jpg
       
       次は今週末の大袋かけです。
       梨の成長が楽しみになりました♪
       きっと義理の兄も一緒に作業していると思いますよ♪^^




スポンサーサイト
梨の木オーナー | Comments(2) | Trackback(0)
Comment
No title
義兄さんを思い出だせてくれる、梨の木。
素敵な話ですね。
絶対一緒に作業しているはず!!
で、絶対美味しいですよね♪♪

それにしても、袋かけって2回するんですね!
驚きました。
ホントに、農家さんはスゴイです!
つぶさんへ
義理の兄、梨農家になりたいって本気で(?)言ってました(笑)
山が近くに見える高崎が本当に大好きで。
美味しい梨、楽しみにしてると思います♪
袋かけ2回やるんですよ!
私も知りませんでした(^_^;

管理者のみに表示